Диаграмма 9-12. Результаты преобразования Фурье для АР7. Использована известная программа для обработки данных DADiSP 2002.

Диаграмма 9-13.  Плотность спектра мощности АР7. Использована известная программа для обработки данных DADiSP 2002.

Читатель: Раз уж мы начали говорить о шумах, то давайте кое-что проясним. Вот вы сказали, что по сути это не белый шум. Тогда какой?

Автор: Прежде чем сравнивать с другими шумами, вспомним, что наш эксперимент это не обычный эксперимент по изучению шумов, порождаемых какими-то физическими телами. Есть ли у нас такой физический объект, излучающий регистрируемый нами шум? Наш эксперимент легко себе представить так: крутится рулетка с огромной угловой скоростью, а экспериментатор нажимает на кнопку, и рулетка сразу останавливается. Условия подбираются так, что экспериментатор не только не знает, как именно крутится рулетка, но и не в состоянии просчитать процесс остановки, так чтобы «попасть» на конкретные числа.  С другой стороны, мы не допускаем мысли, что рулетка врёт и выдаёт свой сигнал, не взирая на нажатия экспериментатора. Рулетка и экспериментатор  работают согласованно, вот что поражает! Ведь если мы обнаружили многочисленные отклонения от случайного, а так оно и есть,  то это означает, что экспериментатор и рулетка связаны «невидимыми нитями». Опять мы повторяем, что экспериментатора могут проконтролировать так, что он и не заметит.

Обратимся ещё раз к диаграмме 9-7.  Редкие повторы C и D,  E и F, G и H следуют друг за другом. Но на этом участке в исследованиях принимали участие разные экспериментаторы (диаграмма  9-14). В результате мы можем предположить, что роль человека не стоит преувеличивать.

Так что получается? Автор считает, что взаимодействие  человека и экспериментальной установки описывает процесс, демонстрирующий память, и сутью которого являются самоповторы фрагментов последовательности. Да, мы не ожидали, что мы как-то можем быть обусловлены во время взаимодействия с рулеткой. Но ведь мы не поражаемся, что нас контролирует закон всемирного тяготения. Проблема в том, что нелегко расставаться с иллюзиями.

Теперь поговорим о том, природа каких известных шумов может иметь отношение к  обсуждаемым в данной книге закономерностям? Кандидат один и это фликкер-шум или, по-другому, мерцающий. Итак, что общего?

  1. Фликкер-шум обладает памятью; «на динамику системы влияют прошлые события» [6]. Это похоже на наш случай.
  2. Для фликкер-шума характерен сильный отклик на внешние воздействия при условии, что таких воздействий перед этим не было достаточно долго [7]. Вспомним, что полученные нами последовательности чисел способны откликаться на интенсивность исследований (пункт 12) и, что обнаружена реакция в так называемом начале, в том числе в случаях после перерыва в исследованиях (пункт 13).
  3. Фликкер-шум порождают взаимодействующие составные системы [6,7].  Как представить себе систему, генерирующую мерцающий шум? Пусть система состоит  из большого количества неодинаковых элементов. Такие элементы способны накапливать и высвобождать энергию при достижении некоторого порога. Это могут быть и кучи песка или большое количество пластин, имеющих разный наклон к горизонту, на которые падает снег. С «крутых» пластин снег сползает часто, с «пологих» редко. Может быть, эта далёкая от наших реалий модель может, тем не менее, дать нам в руки подсказку о том, как всё происходит в наших последовательностях? Когда говорится об энергии, то имеют в виду не только ее,  но и всё, что может накапливаться и разряжаться. В наших экспериментах нет ни снега, ни песка, нет ничего кроме последовательности чисел. Может быть элементарные события это самоповторы фрагментов последовательности, и они, как мы уже обсуждали, выпадают слишком уж неравномерно (диаграмма 9-5). Может быть, и у нас происходит что-то подобное? Таким образом, автор предполагает, что природа фликкер-шума очень близка к сути изучаемых в данной книге  закономерностей.

В социальной сети "В контакте" идет обсуждение книги в группе "Скрытая структура хаоса" http://vkontakte.ru/club31385266. Присоединяйтесь!