Во-вторых, стоит отметить, что если в сериях АР1 и АР3 (диаграмма 9-15 и 9-18) числа в различных разрядах ведут себя скоррелированно, то в серии АР9 кроме синхронного поведения  3-го и 4-го разрядов в первой половине серии (диаграмма 9-17), мы обнаруживаем более сложные взаимоотношения. Поскольку это важно остановимся на этом поподробнее (ещё подробнее в главе 4). Рассмотрим, к примеру, последовательность чисел, соответствующих 4-ому разряду  R4_i = 3,4,2,5.... После 1-го эксперимента длина этой последовательности 100, после 2-го 200, после 3-го 300 и так далее. Сложим эти числа в последовательности, усредним и отнормируем:  S4(N)= sum{i=1}{N*100}{(R4_i - 4.5)}/sigma^theor under N, где   sigma^theor under N  теоретическое значение стандартного отклонения. В итоге получим значение отклонения от равновесия в единицах стандартного отклонения массива из 100, из 200, из 300 и т.д. чисел.  Наверное, замысел понятен? Просто нам надо посмотреть, насколько далеко мы находимся от равновесия после N экспериментов. Теперь в каждой последовательности S1(N), S2(N), S3(N), S4(N) найдем положения максимумов и минимумов (диаграмма 9-19). Как мы видим, каждому минимуму можно поставить в соответствие определенный максимум (или максимумы),  расположенный в непосредственной близости. И наоборот, каждому максимуму соответствует минимум (или минимумы) расположенный рядом. Что стоит за этими наблюдениями? Если выражаться просто, то выглядит это так: если в каких-то разрядах  выпадало много, к примеру, чисел меньше 5, то есть такие разряды, где их выпадало мало.  И наоборот, после достижения минимума все тенденции меняются на противоположные. То есть как бы в точках минимумов и максимумов потоки чисел переключаются. В естествознании мы встречаемся сплошь и рядом с подобными балансами количества материи. Но какое это может иметь отношение к выпадениям случайных чисел в разных разрядах?  Идею баланса можно проиллюстрировать данными, представленными на диаграмме 9-20. Объединим 1-й разряд со 2-м разрядом, а 3-й с 4-м и вычислим аналогичным образом суммы S12(N) и S34(N). Из данных диаграммы 9-20 видно, что  поведение S12(N) и S34(N) скоррелированно, но противоположно по знаку. Итак, чтобы числа выпали, их надо отнять у других разрядов? Эту тему мы ещё продолжим, когда будем обсуждать обнаруженные нами странные движения сумм чисел типа колебаний.

В-третьих, взаимодействие и корреляция разрядов возможна в различных типах повторов, в том числе в совпадениях групп чисел с одинаковым расположением в эксперименте (см. пункт 8 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ). На следующей диаграмме 9-21 представлены данные по совпадениям 2 подряд чисел через 100. Отметим следующие два факта. Первое это то, что  возможно запоминание положения в эксперименте. Второе это то, что поведение случаев совпадений, относящихся к различным разрядам, может быть скоррелированным. Помимо этого диаграмма 9-21, а также диаграмма 9-22, служат замечательными примерами повтора групп совпадений (см. пункт 14 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ).

В социальной сети "В контакте" идет обсуждение книги в группе "Скрытая структура хаоса" http://vkontakte.ru/club31385266. Присоединяйтесь!