Диаграмма 9-5. Сильная неравномерность расположения совпадений типа abcd-m-abcd и abcd-m-dcba, где a, b, c, d – числа, выпавшие в серии АР1, m – расстояние между совпадающими группами чисел. Каждая точка с координатами j и i соответствует случаю совпадения j-ой i-ой четверок чисел. Большой правый нижний треугольник ограничивает область допустимых значений.

Читатель: Камень в огород теории вероятности едва ли останется незамеченным. Придется объясняться.

Автор: Важный вывод данной работы заключается в том, что наши представления о случайном неверны в корне. Возьмём, к примеру, обычную игральную кость в виде шестигранного кубика. Пусть мы бросаем кость раз за разом. Нам и в голову не придёт, что существует связь между результатами прошлых бросаний и будущих нечто вроде памяти. И причина эта не в способе бросания кости. Ведь кто-то может подумать, что единственный механизм воздействия на результат бросания кроется в особом искусстве воспроизводимого бросания. Может быть, кто-то и овладел этим искусством, но речь идёт не о таких людях, а о таких, которые подбрасывают кость «как попало».

Проверяя разные физические системы, похожие по своему принципу действия на рулетку, в данной работе автор доказывает, что существует необъяснимая пока  связь между прошлым и будущим, нечто вроде памяти, а также проясняет некоторые детали этой связи.

А если это так, то понятие вероятности может быть введено с определенными ограничениями. Например, говорят об однородности времени, подразумевая под этим, что мол-де глупая материя ничего не запоминает. Далее, предполагают, что рулетку можно привести в одинаковое начальное состояние многократно, хотя все знают, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Аргумент такой: ведь работает же подход!

Кратко подведем итог: в фундаменте теории вероятности заложен, вообще говоря, неверный постулат.

В социальной сети "В контакте" идет обсуждение книги в группе "Скрытая структура хаоса" http://vkontakte.ru/club31385266. Присоединяйтесь!