Когда в 90-е годы мы  с моим другом Владимиром Темченко всерьёз заинтересовались  проблемой необъяснимых совпадений, мы их назвали для краткости «пачки». В тот период мы как компьютеры анализировали мир вокруг нас на  предмет странных совпадений,  и нам нужно было короткое и емкое слово. Почему пачки? Пачка объединяет некоторое количество одинаковых предметов, например, пачка сигарет, пачка денег. В случае необъяснимых совпадений события легко объединяются по какому-то общему признаку и кажутся похожими.

Это было начало. Затем мы стали собирать и записывать все истории пачек. Это были странные случаи типа того, что в одной организации все сотрудники имели «птичьи» фамилии, например, Синицын, Орлов и т.д. и т.п. Или все коллеги родились под знаком Водолея.

Или вот ещё одна история. Началась она так: «Просто мистика какая-то», – рассказывал приятель о поразившем его событии. У него с промежутком в полтора месяца с колес «Жигулей» отлетели два колпака. И произошло это в одном и том же месте – около станции метро на Садовом кольце в Москве. Вы скажете – совпадение? Возможно. Но почему именно там, где дорога наиболее ровная, без каких-либо выбоин? Леонид наезжает за день до ста километров (живет за городом), и для колпака естественнее было бы отвалиться где-нибудь на проселочной дороге. Но на этом история не закончилась.

Вскоре еще одна знакомая поведала нам очень похожую историю. Анна Петровна вернулась из Новой Зеландии. Там ей довелось поездить на автомобиле. И однажды у нее слетел колпак с колеса. Каково же было ее изумление, когда, остановившись, она обнаружила на обочине дороги целую коллекцию оторвавшихся колпаков... Среди них лежал и от ее машины. Эти схожие редкие события произошли практически одновременно в разных концах света.

Но что со всеми этими пачками делать, почему современная  наука почти не обсуждает эту тему? Общепринятый ответ был очевиден. «Пачки,  или как вы там их называете, – это просто игра вашего фильтрующего разума и не более. Всё можно объяснить с позиций теории вероятности». Однако вера в свои силы и силу аналитического научного подхода, привитая нам Московским физтехом, была столь велика, что мы решили показать, что существование пачек или, по-другому, необъяснимых совпадений, вообще говоря, не может быть объяснено в рамках вероятностного подхода.

Читать далее: Что по этому поводу думают другие ученые?

или вернуться к Содержанию

В социальной сети "В контакте" идет обсуждение книги в группе "Скрытая структура хаоса" http://vkontakte.ru/club31385266. Присоединяйтесь!